Brochettes de Saint jacques au Lard
Pour fêter notre noël entre amis, je leur aient préparé, un plat en tout simplicité, mais qui à su faire son effet.
Prévoyez 4 belles noix de saint Jacques par personnes.
Les purées peuvent être préparées à l'avance, la mise en place des brochettes aussi, la cuisson se fera au dernier moment.
Brochettes
16 noix de Saint Jacques
12 tranches de lard
Sel/Poivre
Purée de lentilles
1 grosse boite de lentilles/ou 300 gr de lentilles sèches.
1 oignon
1 carotte
1 bouquet garnis
20cl de crème fleurette
Sel/Poivre
Purée de Marrons
1 bocal de Marron
20cl de crème fleurette
1 cube de bouillon de volaille
Sel/Poivre
Après avoir passé les saint Jacques sous l'eau, mettez les sur du papier absorbent.
Pour la purée de Lentilles.
Si vous utilisez des lentilles sèches, versez la quantité nécessaire par personnes ( environs 75 gr par personnes ) dans leur Triple volume d'eau, ajoutez la carotte épluchée, et l'oignon coupés en petits cubes ainsi que le bouquet garnis.
Laissez cuire environs 40mm, Egoutez-les, n'oubliez pas d'enlever le bouquet garnis et remettez les dans votre casserole.
A l'aide de votre mixer plongeur, mixez les lentilles ajoutez la crème.
Salez, poivrez à votre convenance.
Vous pouvez très bien utiliser des lentilles en boites, dans se cas, faites les chauffées suffisamment, mixez les, ajoutez la crème, Salez et poivrez.
Pour la purée de Marrons
Dans un petit fait tout, versez 600 ml d'eau ainsi que les marrons prés cuits et le bouillon de volaille.
Laissez les cuire pendant 20 mm. A l'aide d'un mixer plongeur, mixez les marrons jusqu'à obtention d'une purée onctueuse.
Ajoutez la crème et mélangez le tout. Salez et poivrez à votre convenance.
Les brochettes
Sur un pique en bois suffisamment long, glissez y une noix, une tranche de lard enroulée sur elle même, répétez l'opération pour que sur votre brochette il y ai 4 noix de saint Jacques et 3 fagots de lard.
10 mm avant de servir, faites réchauffer les purées à feu doux.
Dans un poêle chaude, versez un peu d'huile d'olive, déposez les brochettes et faites les cuire 2 mm de chaque côté, pas plus.
Présentez vos assiettes à votre façon, Dégustez rapidement les Saint Jacques refroidissent assez vite.