Pour fêter la rentrée, voici une idée de goûter qui va faire des heureux.
Voici la recette des gaufres Liegoise.
Tendres, moelleuses, mais surtout délicieuses..

 

Gauffres Liegoises 

 

  • 375 g de farine
  • 180 g de lait tiède
  • 30 g de levure de boulanger fraîche
  • 1 gros œuf + 1 jaune
  • 8 g de sel fin
  • 1 cuil. à café de sucre vanillé
  • 200 g de beurre ramolli
  • 250 g de sucre en grains

Dans un saladier versez  la farine en fontaine, la levure fraîche émiettée et le lait tiède.
Mélangez bien. Ajoutez les œufs et le sucre vanillé, mélangez de nouveau avec une spatule, rajoutez le sel fin. (Il est important de ne pas mettre le sel en contact direct avec la levure. Elle perdrait son pouvoir levant).

Vous devez obtenir une pâte épaisse mais homogène.
Couvrir avec un torchon... laissez lever une trentaine de minutes dans un endroit tiède.

Rompre la pâte avec les mains afin de la faire retomber.

Versez cette pâte dans la cuve du batteur électrique, Ajoutez le sucre en grains, mélangez au crochet pour bien l'incorporer. Il est normal que le sucre reste en grains. Celui-ci ne doit pas se dissoudre dans la pâte.
Ajoutez enfin le beurre ramolli, mélangez afin d'obtenir une pâte homogène,
Graissez au pinceau les plaques du gaufrier.

Disposez la valeur d'une belle cuillère à soupe de pâte sur chacune des empreintes.
Refermer le gaufrier et laisser cuire +/-3 minutes.

Attention, le temps de cuisson doit-être bien respecté et les plaques bien graissées, une cuisson insuffisante risque de causer quelques soucis de démoulage.

Au signal, ouvrez le gaufrier et démoulez les gaufres en vous aidant de la pointe d'un couteau.
Saupoudrez de sucre glace avant de déguster.

 

Gauffres 2