BRIOCHE BOUCLETTE
Cette recette tourne beaucoup sur la blogosphère, il m'était impossible de la laisser filer sans la tester.
Je l'ai trouver ici... je n'ai rien changer à la recette.
-
350 g de farine
-
12 g de levure boulangère fraiche
-
80 g de beurre mou
-
2 jaunes d'œufs
-
14 cl de lait tiède
-
3 cuillères à soupe de sucre
-
1 sachet de sucre vanillé
-
1/2 cuillère à café de sel
-
Pour la dorure :
-
2 cuillères à soupe de beurre fondu
-
1 cuillère à café de sucre semoule
-
Sucre perlé
Dans un bol, mélangez le lait, le sucre et la levure, couvrez d'un linge et laisse reposer 10 minutes.
Dans un saladier, mettez la farine, le sucre vanillé, le sel. Mélangez les jaunes d'œuf, le mélange levure et le beurre ramolli.
Amalgamez le tout puis pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit souple.
Vous pouvez également pétrir au robot vitesse 4 pendant 15 minutes ou bien vous pouvez mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain et lancez le programme pâte.
Couvrez et laissez reposer la pâte 2 heures à l'abri des courants d'air, dans une pièce tempérée.
Après la pause, pétrissez-la à nouveau. Séparez la pâte en 2 ou en 4 morceaux puis abaissez-la assez finement sur un plan de travail fariné. Coupez des ronds avec un emporte-pièce (7 à 8 cm de diamètre)
Chevauchez trois ronds de pâte. Roulez-les ensemble, vous obtenez un tube puis coupez-le au milieu à l'aide d'un couteau : vous obtiendrez deux fleurs. Répétez l'opération avec le reste de la pâte.
Déposez les fleurs l'un à côté de l'autre sans trop les serrer. Laissez lever 1 heure dans un endroit tiède.
Préchauffez le four à 180°. Badigeonnez la brioche avec un mélange de 2 cuillères à soupe de beurre fondu et 1 cuillère à café de sucre. Saupoudrez de sucre perlé.
Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson. Laissez refroidir sur une grille.