Tartelettes meringuées à la confiture de Mamie Hélène.
Un matin au saut du lit, l'idée m'est venue de faire des tartelettes avec un fond de pot de marmelade d'orange que ma belle maman m'a donné... la veille ayant lu une recette de pâte sucrée de Pierre Hermé ( ici) je me suis dit pourquoi pas l'essayer version meringuée. Je suis fière du résultat que j'ai exploité sous différentes formes.
Ingrédients:
150 g de farine
150 g de beurre pommade
100 g de sucre glace
30 g de poudre d'amandes
1 œuf
2 pincées de fleur de sel
1/2 gousse de vanille
2oeufs
1 pincée de sel
confiture d'orange de Mamie Hélène
Travailler à la
spatule en bois, le sucre glace et le beurre pommade jusqu'à obtention
d'un appareil homogène. Ajouter l'œuf, les graines de la vanille et
continuer à mélanger jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés. Ajouter
enfin la farine, le sel. Mélanger à nouveau jusqu'à obtention d'une
boule compacte (mélanger sans trop travailler car la pâte perdrait de
sa friabilité). Si elle colle trop rajouter de la farine.
Entourer la pâte dans du
film alimentaire et laisser reposer au frais. Étendre la pâte puis y
découper des ronds et les foncer dans les cercles.
Piquer la pâte. Cuire 15 minutes dans le four préchauffé à 180°C. Laisser tiédir.
Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes, faites monter les blancs en neige bien ferment.
Garnir les fonds de pâte avec la confiture. A l'aide d'une cuillère poser les blancs sur les tartelettes, saupoudrez légèrement de sucre en poudre.
Remettez au four 15mm, le temps que ça dore légèrement
Cette recette est déclinable avec un tas de choses délicieuses, la preuve j'ai même fait une tarte à la rhubarbe meringuée.
j'en connais une qui aurait donné cher pour la gouter....Hein Dolie !!!?