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Pomme Caramel
17 avril 2009

Flan PoivronsTomates.

Une fois de plus c'est chez Eryn que j'ai trouvé cette merveille...
Comme d'habitude je n'ai pas été déçue du résultat, même si c'est loin d'être aussi présentable que ce que nous présente Eryn, j'ai réussi à enchanter mes convives.
Voici une petite entrée qui se laisse manger avec un petite salade... un hors d'oeuvre qui se mange frais....et sans complexes.Flanpoivron























La génoise parmesan & basilic
:
4 gros jaunes d'œuf
3 gros blancs d'oeuf ( réserver le dernier blanc pour la mousse de poivron )
40 g de parmesan râpé
10 g de farine
25 g d'huile d'olive
15 g de basilic surgelé
Sel

La mousse de poivron rouge :
Entre 200 et 250 g de poivrons rouges cuits, pelés, épépinés, égouttés ( ici 230 g grillés )
20 cl de crème liquide entière
1 gros blanc d'œuf
6 g de gélatine ( 3 feuilles de 2 g )
Sel Poivre


Le palet de sauce tomates :
400 g de tomates concassées ( 1 petite boîte )
4 g de gélatine ( 2 feuilles de gélatine )
Sel, Poivre

Les pignons sel & basilic:
20 g de pignons
5 g d'huile d'olive
5 g de basilic surgelé
Sel
flanpoivron1






























Préparer la génoise parmesan & basilic
:
1/ Préchauffer le four à 240°C. Fouetter les jaunes d'oeuf.
Incorporer le mélange Farine, Parmesan, en mélangeant sans trop travailler la pâte.
2/ Monter les blancs en neige très ferme avec une belle pincée de sel. Verser sur les jaunes, verser ensuite l'huile d'olive puis le basilic, incorporer le tout délicatement, en soulevant la masse.
3/ Verser dans un moule ( non beurré et fariné si silicone ) de 23 cm de diamètre, enfourner pour 7 à 8 minutes à 240°C.
Pour ma part j'ai utilisé des emportes pièv-ces individuels.
Démouler sur un plat de service et encercler à l'aide d'un cercle de 22 cm de diamètre ( si la base n'est pas tassable dans le cercle, la découper à l'aide du cercle au bon diamètre ). Beurrer et chemiser le cercle de rhodoïd ou de bandes de transparent ou de papier sulfurisé.
Préparer la mousse de poivron rouge :
4/ Griller ou cuire les poivrons, les peler et épépiner ( rincer et bien égoutter si en boîte ). Les mixer en purée fine, saler ( 8 g ), poivrer. Battre la crème liquide entière en crème fouettée, réfrigérer.
5/ Monter le blanc en neige avec une pincée de sel. Chauffer la purée de poivrons ( casserole ou micro-ondes sans bouillir ), incorporer la gélatine bien essorée, mélanger. Plonger le récipient dans un bac d'eau froide, refroidir en mélangeant. Incorporer alors la crème fouettée puis le blanc en neige ferme à la maryse, en soulevant bien la masse. Verser dans le cercle, sur la génoise parmesan & basilic. Réfrigérer 2 heures.
Préparer le palet de sauce tomates :
6/ Mixer les tomates concassées en purée fine. Ajouter le sel, poivre.
Chauffer le tout dans une casserole pendant 10 minutes, en remuant à la spatule en bois. Retirer du feu,
ajouter la gélatine essorée, bien mélanger.
Verser sur la mousse de poivrons, dans le cercle. Laisser à température ambiante le temps de préparer les pignons.
Préparer les pignons grillés parfumés :
7/ Verser l'huile d'olive dans une petite poêle. Chauffer sur feu moyen, ajouter les pignons, le sel et le basilic. Bien mélanger à la spatule en bois jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Verser le tout sur une feuille de papier sulfurisé immédiatement ( ils ne continueront pas à cuire ) jusqu'à refroidissement puis en parsemer le palet de sauce tomates. Réfrigérer plusieurs heures, voir une nuit complète.IMG_3525




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Commentaires
H
je ne suis pas fan de poivrons, mais j'avoue que tes photos me mettent malgré tout l'eau à la bouche...
N
trop sympa et sans doute très bon......genre de plat que j'affectionne particulièrement! merci
H
très jolie présentation!
A
Il est magnifique ce flan... bravo
S
C'est trop sublime, ça a l'air trop bon mais c'est trop compliqué pour moi !!!! Trop pas possible...
Pomme Caramel
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